衢州学院第三届大学生乡村振兴创意大赛决赛圆满落幕

浏览:511发布日期:2020年09月21日

9月19日下午,由创业学院、建筑工程学院承办的第三届衢州学院大学生乡村振兴创意大赛决赛在教2-106圆满落幕。本次比赛采用线上线下相结合、全程直播的方式,由浙江财经大学创业学院院长童夏雨、浙江万里学院杨光老师、七彩阳光公益基金会秘书长刘欢、衢州建筑设计院一所所长-国家一级注册建筑师洪熠、衢州园林管理处副主任-总工程师毛丽华担任决赛评委,各二级学院指导老师、项目师生团队等100多人在线观摩。

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。本次大赛自6月启动以来,共收到招标村作品数量15项,自选村作品数量14项,9月6-13日由校外专家对初赛29份主体参赛作品进行评审,共评审出了17个参赛团队进入决赛,其中招标村11项,自选村6项。

决赛现场,17个团队通过PPT演讲、情景模拟和现场答辩等方式展示自己的项目。师生团队发挥专业特长,积极服务地方新农村建设,利用暑期、节假日前往衢州地区招标立项村、自选村,与村民座谈、深入调查研究、实地测绘、设计图纸、动画等,从建筑、人居、环境、生态等方面提出规划设计创意,为改善农村人居环境,建设美丽乡村,贡献自己的力量。

经过激烈角逐,最终招标村乡村规划设计类项目《岭下一隅,游而学——岭下汤村研学基地规划设计》(队员:17建筑学宣嘉琪、卢敬飞、陈亮宇、余兴、龚天宇、林彤彤,18工程管理韩晓娜 指导老师:杨胜老师)、招标村乡村产业创意类项目《古法纯酿,时光礼赞——芝堰酒文化产业策划》(成员:18中文2赵晶晶、陆尤、林淋、林丽敏,18人力专1王昳,18建筑张雨晴,17工管2吴瑾瑾 指导老师:毛维青、熊林老师)、自选村乡村人文公益类项目《我是你的北极星——关爱乡村留守儿童心理健康》(成员:18工管1周艺萍,18小教1任心怡、彭恬怡,18人专1刘虹虹,18土木2尹佳浩,18土木1吴清、商浩楠 指导老师:姜玉荣、夏云忠、蔡余玲老师)三个项目获得路演答辩成绩前三名。本次校赛决赛6个自选村项目中设置1个金奖,2个银奖,3个铜奖,11个招标村赛道设置1个金奖,2个银奖,5个铜奖。赛后,师生团队将按照专家评委的意见,优化完善作品,争取在省赛中取得好成绩。

金奖获得者建筑工程学院17建筑学宣嘉琪表示:“很高兴自己能够投身农村、贡献智慧,这个暑假在老师的指导下,将理论知识与社会实践相结合,在与村民的接触中,用自己的专业知识助力乡村建设发展,特别自豪。”(建工学院新媒体中心)


返回原图
/