【人才风采】浙江省高校青年优秀人才 赵亚婷

浏览:510发布日期:2020年09月04日

 赵亚婷,衢州学院化学与材料工程学院讲师,浙江省高校领军人才-青年优秀人才。2012年本科毕业于湖南师范大学,获学士学位,硕博连读于哈尔滨工业大学,2017年获博士学位,2019年在香港中文大学黄乃正院士课题组访问学习。参与和承担了三项国家自然科学基金以及一项横向课题项目,已在Chem. Soc. Rev., ACS Cat., Org. Lett., Chem. Commun.等国际著名刊物上发表SCI论文近20篇,研究成果多次被国际顶级期刊Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun等杂志引用,其中单篇被他引88次。此外,申请授权国家发明专利2项。

      赵亚婷博士长期从事有机光化学反应研究,在可见光驱动系列C-N键的合成领域取得了一系列原创性研究成果。在常温常压条件下,使 N-酰胺吡啶盐在可见光照射下发生单电子转移产生氮自由基进行加成、关环等串联反应,实现了无金属催化、无导向基团的[4+2]关环反应来合成一系列异喹啉酮化合物,研究结果发表在国际著名期刊Chem. Commun.(IF 6.164);利用酚噻嗪类化合物自身具有的光物理学性质,在可见光照射条件下实现其与酚类化合物的直接交叉偶联胺化反应,合成了一系列酚羟基邻位被胺化的三苯胺类化合物,该方法无需任何催化剂,反应条件简单温和,产物的化学选择性单一,研究结果发表在国际著名期刊Org. Lett.(IF 6.555,被引用69 次)。此外首次实现了常温条件下酚类化合物与开环二苯胺类化合物的直接交叉偶联胺化反应,该方法避免了常规偶联胺化方法中所需的高温、金属催化以及反应底物提前活化的需求,在常温常压条件下便以较好收率合成了一系列三苯胺化合物。研究结果发表在国际著名期刊ACS Cat.(IF 12.221)杂志,并获邀就光或电驱动的自由基C-N键合成领域撰写综述,发表在国际著名综述性期刊 Chem. Soc. Rev.(IF 40.443)上,目前已被引用 88 次。
       积极与地方企业开展合作研究,于2017年赴浙江圣效化学品有限公司挂职,担任产品研发顾问,与企业合作建立了衢州市博士工作站,签订了“对苯二甲醛的新工艺研发”横向项目,致力于对苯二甲醛的绿色环保合成工艺,解决传统工艺的“三废”问题。(化学与材料工程学院)
返回原图
/