2020年8月27日《衢州日报》《掌上衢州》:全国特等奖!衢州学院学子勇夺全国大学生 化工设计竞赛最高奖

浏览:914发布日期:2020年08月27日

《衢州日报》《掌上衢州》:

http://news.qz828.com/system/2020/08/27/011532723.shtml

8月16日至23日,2020年“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在合肥工业大学举行。衢州学院化学与材料工程学院“白菜饺子团队”夺得全国特等奖,并斩获单项奖工程图纸绘制优秀奖。

据了解,全国大学生化工设计竞赛为全国A类学科竞赛,是参赛规模最大、影响最深远的学科竞赛。自2月底启动以来,共吸引了全国367所高校的2323支队伍报名参赛。来自浙江大学、天津大学、四川大学、大连理工大学、中山大学等60所高校60支队伍参加了总决赛。

竞赛全程采取网络评审、网络答辩形式,分两轮进行,第一轮60支参赛团队分为6组(每组10支参赛队)进行预赛,每组前2名出线进入第二轮,第二轮12支团队进行复赛。衢州学院“白菜饺子团队”设计的“广州石化年产1.8万吨异戊烯项目”作品,以本质安全、绿色环保、经济合理的作品和完美的汇报答辩征服了评委,斩获全国特等奖,取得历史性突破。

“白菜饺子团队”队长李子晶说,在全国化工类的顶级赛事中取得如此骄人的成绩离不开指导老师的默默奉献。去年12月,学校进行了校级选拔赛,今年2月底发布竞赛任务书,指导教师明确分工,针对文本撰写、现代设计、图纸绘制和现场答辩等四个部分对团队进行了为期5个月的精心指导和密集训练。队员们也一边上课一边设计,从原料选择到方案确定、从设备设计到厂区布置,从生产安全到经济分析,剖析题目、查阅文献、相互讨论、默契配合。

据悉,本次竞赛优异成绩的取得是衢州学院积极搭建以科技创新为核心的“第二课堂”平台和不断探索课堂教学与“工厂化”实践深度融合等“四个深度”高素质应用型人才培养体系的产物,有力体现了化材学院近年来积极践行应用型本科教学改革创新、提升教育教学水平的显著成效。(通讯员 丰爱静)

返回原图
/