2020年6月15日《浙江新闻》:校长说丨衢州学院院长谢志远:胸怀责任应变局,逐梦时代开新局

浏览:510发布日期:2020年06月15日

《浙江新闻》:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1466974&from=singlemessage

6月,毕业季到来。因为新冠肺炎疫情,今年的毕业典礼或许有点特殊。6月15日,衢州学院院长谢志远在2020届“云”毕业典礼上进行了“云上毕业致辞”:

3.JPG

亲爱的同学们:

大家好!2020年注定是不平凡的一年。过去的几个月里,我们一起亲历了一段难忘的战“疫”历程,这是一场真正的人生大课,教会了我们更珍惜身边的真情,更迅速面对未知的变化,更从容应对突如其来的逆境。我要对同学们说一声“谢谢”。谢谢你们对疫情之下学校种种措施的理解和支持,谢谢你们用自己的方式彰显衢院学子的担当!同时,请允许我代表学校,向你们表示热烈的祝贺!向所有为你们成长倾注心血的老师、家长致以崇高的敬意和由衷的感谢!今天,你们毕业了!

同学们,衢院与你们是青春的相遇,是相互的成就。一项项成绩记录了学校发展的历程,更见证了你们成长的精彩。考研录取率连续两年超过17%,是你们让衢州学院学子勤奋努力的形象更加闪亮;学科竞赛硕果累累,2015—2019年学科竞赛排名在全国1000余所本科高校中位列381名,是你们让衢院声名在外;创新创业教育稳中有进,顺利通过省级创业孵化示范基地评估,是你们让衢院创新创业的氛围更加浓厚。衢院感谢你们,为你们自豪!

现在,你们即将开启一段新的人生征程。为了让你们走得更顺一些、更稳一些、更精彩一些,也为了你们在未来的挑战中能够把握机遇、化危为机,跑出人生出彩的加速度,作为你们的校长、老师、朋友,有三句话与大家共勉。

第一句话,强担当,从己中明责。读懂时代使命,厚植家国情怀明大责。面对“两个一百年”的宏伟目标,面对全面实现小康社会的决胜之年,同学们要始终与历史同向,与祖国同行,与人民同在。坚定理想信念,练就过硬本领,有担奉献国家、服务人民的大责之力。认清时代之变,明晰形势所向树新责。当今世界正处于百年未有之大变局,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列来自国际国内的重大风险考验。同学们要将“国之大者”铭记于心,超脱小我局限,从宏观视野认清形势、看清本质,坚定同心共筑中国梦,自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命。明确时代感召,立足服务本职正己责。“悠悠寸草心,报得三春晖”。人生的价值通过服务社会,服务人民实现,这是时代赋予的责任,也是实现人生价值的必经之路。同学们要内心有责、行必尽责,充分发挥自己的聪明才智,用所学到的知识和本领,全力创新、不懈奋斗,成为对国家、对社会有用的人。

今年毕业的教师教育学院夏思炜同学是敢于担当、奉献社会的代表。她曾组织参加志愿服务百余次,牵头开展关爱帮扶儿童2000余人次,在新冠肺炎疫情期间,主动投身社区疫情防控志愿服务一线,多次为抗击疫情慷慨解囊,“全国优秀共青团员”的荣誉就是对她担当奉献的最高认可。希望同学们胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,不管何时何地,都能做一个热爱祖国敢于担当的人。

第二句话,观大势,从变中见机。面对人生之变,要学会辩证思维。要学会一分为二地看问题,既要看到压力,也要看到希望。疫情带来了挑战,但也凸显了中国特色社会主义制度的优越性,全国上下一心共战疫情,全民凝聚同克难关,经济格局更加开放,社会进步更为稳健。面对人生之变,要勇于直面不逃避。虽然今年就业形势前所未有的严峻,但同学们仍然要保持良好平和的心态,找准定位,保持创新创业的激情,把握就业政策的红利,完善自我,提升自我,为新一轮科技革命与产业变革贡献力量。面对人生之变,要看到机会、抓住机会。在变革洪流之中,同学们要找准新机会,把握新业态、新职业,在变局中开新局,不要为现在下定义,不要对未来做预设,积极思变,主动应变,每个人都能在变局中成为自己的英雄。

去年毕业的校友饶昊、翟一飞就是善观大势、把握机遇的典型。大学期间,他们通过走访调查,发现3D打印拥有不错的市场前景,临近毕业时,他们在学院老师牵线下走上自主创业道路,公司生产的“月球灯”深受欢迎,疫情期间研发的口罩配戴防护扣为广大医护工作者减轻了长时间戴口罩的痛苦。希望同学们将来在面对风险挑战时能够因势而谋、应势而动、顺势而为,做一个善思创新逆流而上的人。    

第三句话,立目标,从思中力行。因目标而思考,恰恰是对人生最好的注解。目标决定一个人的一生,心有目标,才有远方。目标要因人而异,不可好高骛远亦不能妄自菲薄,每一个目标的订立都源自内在发展的需要,无论是选择工作还是继续深造,都需要坚毅而行,才能勇往直前,充满斗志,不断激发自身潜能,牢牢掌握竞争的主动权。因目标而奋斗,恰恰是对青春最好的诠释。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在每一条自我成就的路上,大多以青春年少时的奋斗为起点,朝着目标拼搏奋斗、踏实前行、开拓进取的年轻人,终能披荆斩棘,有所斩获。因目标而振奋,恰恰是对挫折最好的还击。人生是一场没有回放的直播,在为目标奋斗不歇的路上,不要因幸运而故步自封,不要因厄运而一蹶不振,要成为真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中看到光亮,时时校准自己前进的目标,迎接崭新的未来。

今年毕业的机械工程学院谢云斐同学是目标明确、不懈奋斗的榜样。大一时就热衷学科竞赛的他,在老师的指导下,四年中撰写申请专利论文40余篇,今年又以优异成绩考入湖南大学继续深造。希望同学们在竞争愈加激烈的人生新阶段能够明确目标,在实践中不断学习提升自己,做一个目标坚定拼搏奋斗的人。

同学们,青春因奋斗而璀璨,人生因担当而出彩。愿大家未来都能够化危为机、顺势而为,心怀梦想,勇担时代责任,在奋斗中书写新局!

最后,祝全体毕业生一帆风顺、健康快乐、前程似锦!

谢谢大家!


返回原图
/